п»ї

Бассейн – мой дом родной

Одним из самых популярных видов спорта является плавание. Это тот редкий случай, когда занятия спортом одновременно приносят и удовольствие, и замечательный оздоровительный эффект.

Задача тренера по плаванию – научить своих подопечных сосредотачиваться и сделать рывок к финишу в нужный момент. Он обучает технике и профессионализму, поддерживает пловца в сложные моменты его спортивной карьеры. Каждый тренер, будь то тренер по шахматам, по бодибилдингу, по хоккею или по другому виду спорта, будет всегда рядом со своим воспитанником, поднимет его боевой дух, даст все необходимые рекомендации.

Профессия тренера имеет свои преимущества и недостатки. Несомненно, каждому учителю приятно, когда его ученик добивается успеха. Но чтобы достичь поставленной цели, тренеру нужно много работать, а перед соревнованиями даже без выходных.

Одним из таких тренеров, который свою душу вкладывает в детей, является Коженкова Марина Геннадьевна.

Марина Геннадьевна родилась в г. Горький Нижегородской области. Занималась плаванием с 8 лет. Неоднократный победитель и призёр областных соревнований по плаванию. Многократный призёр соревнований по плаванию в Нижнем Новгороде. Имеет 1-й юношеский разряд по плаванию. Закончила заниматься плаванием в 8 классе, так как встал вопрос поступления в колледж. Окончила Медицинский колледж № 1 по специальности «Сестринское дело». Затем была зачислена в Филиал Сочинского Государственного Университета туризма и курортного дела, на кафедру «Физической культуры». Закончила университет в 2007 году и получила квалификацию специалиста по Адаптивной физической культуре в работе Физической культуры для лиц с отклонением в состоянии здоровья. В 2008 году начала работать тренером-преподавателем по плаванию в ГУ «ФОК в г. Кулебаки  Нижегородской области», как молодой специалист по программе социально-экономической поддержки молодых специалистов. Работать на ФОКе начала ещё когда он находился в стадии строительства и становления работы в целом.

За время работы на ФОКе Марина проявила себя как перспективный молодой специалист и грамотный тренер-преподаватель. Её воспитанники участвуют в различных соревнованиях, областного, районного и городского значения, в которых занимают призовые места.

Награждена «Благодарственным письмом от департамента по развитию спорта Н.О.», «Благодарственным письмом от Главы местного самоуправления Кулебакского района за большой вклад в развитие физической культуры, активное участие в спортивной жизни Кулебакской культуры» в 2011 году и в 2012 году. А так же награждена «Дипломом от Российского Союза спортсменов за большой личный вклад в развитие Физической культуры и спорта в г. Кулебаки».

Трое из ее воспитанников поступили в училище Олимпийского Резерва в Нижнем Новгороде, один из которых стал первым Мастером спорта по плаванию г. Кулебаки – Нестеров Илья Максимович.

На начало 2017 года её спортсменам присвоено 73 юношеских и спортивных разрядов, 4 из них имеют I взрослый разряд. В группах под руководством Коженковой М.Г. тренируются 48 детей.

Марина Геннадьевна зарекомендовала себя как исполнительный и дисциплинированный работник, обладающий спокойным характером, тактичный, но требовательный преподаватель. Обладает хорошими деловыми навыками, а именно: добросовестным отношением к работе, стремлением к повышению квалификации и профессиональному росту. Её тренировки построены не только на достижение результатов, но и для всеобщего оздоровления и развития организма детей. Так же с 2008 года является инструктором «Водных программ», то есть ведёт занятия по Аквааэробике для населения любого возраста и пола.

 

Инструктор-методист МБУ «ФОК г. Кулебаки НО»

Каленова Ю.А.