п»ї

Королева спорта - легкая атлетика

Однажды перед родителями встаёт выбор: отдавать ли ребёнка в спорт, а если ответ положительный – то в какой вид спорта. Если вы думаете о том, чтобы ваш ребёнок вырос здоровым и всесторонне развитым и притом мог бы со временем зарабатывать неплохие деньги (и разъезжать по международным соревнованиям), то его путь – путь в лёгкую атлетику.

 

Лёгкая атлетика является одним из древнейших видов спорта, включающим в себя комплекс дисциплин: бег, спортивную ходьбу, метания (копьё, диск, молот; толкание ядра), прыжки (в длину, тройной прыжок; в высоту, с шестом). 

Техника мастерства в рамках различных дисциплин оттачивается постепенно, при этом на этапе начальной подготовки не возможно выявить лидера, потому что дети быстро растут и под тренировочными нагрузками из пухленьких становятся стройными, определить их будущий рост достаточно сложно, и показатель того, что у высоких родителей, будет очень высокий ребенок, которого можно было с детских лет тренировать на прыжки в высоту, конечно нонсенс. Поэтому ведется на первом этапе всесторонняя работа и подготовка детей. Если вам сразу определяют какую-либо специализацию, то лучше отказаться чтобы было такое планирование по легкой атлетике в плане отбора детей. Дети на первом этапе должны тренироваться на всех предлагаемых дисциплинах.

Сам по себе вид спорта очень органичный и красивый, даже называют – королева спорта – легкая атлетика. Упражнения, которые выполняют дети понятные и простые, навыки необходимые приобретаются очень быстро и даются практически всем.

Задача тренера-преподавателя – культивировать человеческую личность, дать ей опору, чтобы стала она физически развитой, воспитанной и уверенной в себе.

Единственным и неповторимым тренером по легкой атлетике в МБУ «ФОК г. Кулебаки НО» является Коженкова Анна Петровна. Ее занятия отличаются продуманностью, четкостью поставленной цели, организованностью. Она настойчиво ищет наиболее эффективные формы повышения двигательной активности учащихся, много внимания уделяет демонстрации и отработке техники выполнения различных упражнений.

Анна Петровна работает тренером по легкой атлетике с 1997 г. в Доме спорта, а с 2008 г. на ФОКе «Темп». С 1990 г. ведет классическую аэробику в Доме спорта, с 2008 г. аэробику на мячах и адаптивную гимнастику для пенсионеров на ФОКе. Сама она занималась легкой атлетикой с 10 лет в ДЮСШ, куда ее привел старший брат Норинский Олег, который был сам кандидатом в мастера спорта в беге на длинные дистанции и в марафонском беге.

Коженкова А.П. бегала на короткие дистанции 60 м, 100 м и 200 м. Имеет I взрослый разряд, была неоднократной чемпионкой городских и районных соревнований в беге и прыжках в длину с разбега, была призером соревнований областного совета «Зенит» в беге на 200 м. Имеет диплом о профессиональном образовании. Также Анна Петровна имеет благодарственные письма, дипломы администрации Кулебакского р-на.

         Работая тренером, Анна Петровна является главным судьей и организатором многих соревнований и спортивных мероприятий.

         Ее воспитанники чемпионы и призеры городских и районных соревнований, призеры областных соревнований Кубка федерации легкой атлетики, неоднократные чемпионы областных легкоатлетических пробегов среди ФОКов на призы Правительства Нижегородской области, на призы газеты «Нижегородская правда». Поколения спортсменов легкой атлетики тренера Коженковой А.П. имеют взрослые спортивные разряды – это Живова Александра, Абрамова Дана, Попова Алиса, Попова Ирина, Семин Валентин, Крюков Данил, Пяткина Ольга, Садовникова Анастасия, Леногов Александр, Мартынова Татьяна, Бухвалова Ангелина, Гусева Екатерина, Еременко Сергей, Гусев Илья и другие. Остальные ребята имеют юношеские разряды – это Трушин Василий, Кукушкина Евгения, Кукушкина Ангелина, Колмычкова Марина, Курындина Кристина, Пяткина Марина, Лепешкина Екатерина и др. Главная гордость, конечно Анны Петровны – это ее племянник, Норинский Сергей, мастер спорта по длинному горному бегу, чемпион России, чемпион области в беге на дистанциях 5000 м и 10000 м. Воспитанники Анны Петровны поступили учиться в высшие учебные заведения, средне-профессиональные училища, с благодарностью вспоминая своего любимого тренера и наставника.

         Работа Коженковой Анны Петровны не стоит на месте, она совершенствует себя как тренер, буквально в прошлом году пройдя профессиональную переподготовку в Нижегородском университете им. Лобачевского.

         Развивая на тренировках в своих детях такие качества как техника бега, быстрота, выносливость, координационные качества, психологические Анна Петровна добивается этих показателей изо дня в день. Вид спорта легкая атлетика развивает в детях общую физическую подготовку, подготовку к такому нормативу, как ГТО, который так актуален при поступлении ребят в высшие учебные заведения.