п»ї

Футбол – моя жизнь

Особенностями педагогической деятельности тренера-преподавателя по футболу являются высокий уровень профессионализма, социальной ответственности, морального долга, ярко выраженный творческий характер труда. На разных этапах спортивной подготовки спортсменам необходимо уделять пристальное внимание безопасности занятий. Работа в сфере детско-юношеского спорта требует постоянного педагогического воздействия на личность занимающихся.

Профессиональная деятельность тренера-преподавателя предусматривает высокую степень ответственности за здоровье воспитанников, предполагает умение общаться с занимающимися различного возраста и их родителями. Профессиональная деятельность обязывает тренеров-преподавателей  в процессе всей профессиональной карьеры находиться в хорошей спортивной форме и всегда работать с учетом «профессионального риска.

Работа  со  спортсменами  предполагает разнообразие функций (обязанностей) и требует от тренеров-преподавателей проявления знаний и умений в различных областях: спортивно-педагогической, конструктивной, проектировочной, исследовательской, организаторской, коммуникативной, информационной.

Для успешной профессиональной деятельности высококвалифицированному специалисту недостаточно хорошо знать вид спорта  и владеть методикой подготовки спортсменов. Важно, чтобы свойства индивидуальности тренера-преподавателя совпадали с требованиями профессии.

Выбирая профессию тренера-преподавателя, недостаточно только увлекаться этим видом спорта. Чем богаче потребности человека, тем более высокие требования он предъявляет к профессиональной деятельности и одновременно с этим получает большее удовлетворение от педагогического труда.

Еще одним из тренеров-преподавателей по футболу в МБУ «ФОК г. Кулебаки НО» является Докторов Владимир Викторович, который всю свою жизнь посвятил футболу и прививает любовь к данному виду спорта своим воспитанникам.

         Заниматься футболом стал в 6-7 лет. Учился в средней школе №11, после ее закрытия перешел в школу №6. Отучившись в школе 2 года, поступил в КМТ. Первыми тренерами были Каменский В.В., Семушин Д.П. Каждый из них по своему прививал любовь к футболу, тренировочному процессу. В итоге Владимир Викторович стал вратарем. В свое время и его отец играл в воротах, когда служил в армии. Так началась карьера вратаря, но многое вратарское ему дал наш выдающийся вратарь Геннадий Васильевич Соколов, у него Владимир многому научился. В юношеские годы выступал за команду «Металлург», которая неоднократно становилась призером области (2 место в 1983 г.), в обществе «Зенит» (чемпионы 1982 г.). Закончив КМТ, ушел в армию в ВМФ. Отслужив 3 года, вернулся в родной город и стал защищать честь города и завода, выступая уже в мужской команде «Металлург». В 1994 г. команда «Металлург» стала обладателем кубка металлургической промышленности в г. Орел.

С 2008 г. работает тренером-преподавателем в ФОКе «Темп». Воспитанники 2004-2005 г.р. неоднократно выступают на Первенстве области по футболу, мини-футболу, где становились призерами этих турниров. Футболисты 2004 г.р. стали чемпионами ежегодного турнира «Весенняя капель», и дети 2005 г.р. также стали чемпионами этого же турнира.

Главная задача тренера Докторова В.В. подготовить будущий резерв для мужской команды, которая выступает в Первенстве НО по футболу 1-й лиги.

Наши футболисты входят в сборные области по футболу – это Докторов Кирилл, Кирпичев Матвей, Никитин Михаил, привлекаются за команду «Волга» Н.Новгород, которая выступает на различных Всероссийских турнирах.

В настоящее время Владимир Викторович является Президентом ОО «ФК Кулебаки-Темп», готовит мужскую команду к Первенству области среди коллективов 1-й лиги. В мужской команде также выступают все воспитанники кулебакского футбола.