Мы в социальных сетях:
(83176) 5-34-64
ул. Серова, д. 59
«Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их»

В МБУ «ФОК г. Кулебаки НО» 15.09.2016 г.  состоялись соревнования «Первенства области по фехтованию на шпагах» среди девушек и юношей 2000 г.р. и младше. Принимали участие г.о.г. Кулебаки, г. Дзержинск, г. Арзамас. 

Открыли соревнования торжественной речью начальник отдела культуры спорта и молодежной политики г.о.г. Кулебаки Щукина Г.Н., директор ФОКа Лапочкин Е.А., член сборной команды страны по фехтованию, бронзовый призер чемпионата Европы, чемпион России, обладатель кубка России, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров и главный судья этого соревнования Тихомиров Алексей, главный секретарь Флегинская С.В., мастер спорта России, чемпионка Европы, призер чемпионата России, призер международных турниров среди юниоров.

Фехтование – это разновидность спорта и в его основе содержатся элементы едино­борства со спортивным холодным оружием. Фехтование способствует развитию быстроты, ловкости, вынос­ливости, силы, самообладания. Целью фехтовального боя является нанесение сопернику заданного количества ударов за определенное время. Соревнования по фехтованию очень зрелищные. На сегодняшний день фехтование принято считать одним из древнейших видов единоборств. Оно начало развиваться в Египте за три тысячи лет до н. э. 

Наиболее зрелищная дисциплина – шпаги. Здесь поражаемая поверхность включает в себя все тело спортсмена (кроме затылка), а основное правило — кто первый дотронется острием клинка до своего противника, тот выиграет схватку или поведет в счете. Чтобы сработала электроника нужно приложить усилие в 750 г. 

 Чтобы нанести укол, спортсмен выжидает момент, нервничает, тратит много эмоций, переживает, ведь что-то может пойти не так, может, не сработать сигнал от шпаги во время укола, либо возникнуть спорная ситуация. На все это уходит много эмоций.

4 часа потребовалось для проведения турнира, 8 дорожек, почти ежесекундно раздаются звуковые сигналы судейской аппаратуры, вспыхивают зеленые и красные огни электрофиксаторов уколов. И все это происходит на фоне непрекращающегося сухого стука шпаг.

 Побеждать в финальной части намного тяжелее, так как после выигранного боя через несколько минут нужно снова выходить на дорожку и драться с полной отдачей сил. У юношей финальный поединок прошел в эмоциональной обстановке, все переживали, болели за свои команды всей душой, и первое место занял Назарян Артур (г. Арзамас) , второе Быков Дмитрий (г. Арзамас), третье место поделили Жаворонков Александр (г. Дзержинск) и Крымов Кирилл (г. Арзамас), у девушек даже ломались клинки, и первое место заняла Чиханова Александра (г. Дзержинск), второе Тофелюк Олеся (г. Дзержинск), третье Костылева Ульяна (г. Арзамас) и Сутырина Виолетта (г. Дзержинск).

К сожалению, наши кулебакские звездочки ничего не заняли, но сражались на уровне, и с достоинством вышли из боя. Но не нужно расстраиваться, потому что они получили большой опыт в соревновательной деятельности и в дальнейшем будут стремиться к более высоким результатам.

Поздравляем всех с заслуженными наградами, успехов Вам в спорте, новых побед, спасибо за красивые поединки!