Мы в социальных сетях:
(83176) 5-34-64
ул. Серова, д. 59
Новые возможности, а не ограничения

Наш мир уже давно приспособлен к нуждам вечно спешащих по своим делам взрослых. Хотя мало кто замечает, чей мир несколько меньше, не смотря на то, что таким людям, особенно детям, необходимы помощь и внимание. Но в нашем городе есть люди, которым не безразличны дети с необычными судьбами. Очень большую поддержку семьям оказывают Управление социальной защиты населения городского округа город Кулебаки, Общественная организация родителей детей – инвалидов «Друг» и всеми нами любимый Физкультурно – оздоровительный комплекс «Темп».

В 2021 году  стартовал проект для семей, воспитывающих детей с ОВЗ «Восторг заразителен», который реализуется в рамках подпрограммы «Поддержка социально —  ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области»  при софинансировании фонда президентских грантов.  Целью данного проекта является социализация и интеграция детей – инвалидов через традиционные и инновационные  технологии. Эту идею поддержал директор Физкультурно – оздоровительного комплекса «Темп» Е.А. Лапочкин. И в ходе реализации проекта на базе  ФОКа были созданы группы здоровья по адаптивной физической культуре и плаванию для семьей, которые воспитывают особенных детей. Приобретен современный реабилитационный спортивный инвентарь на сумму около 50 000 рублей для занятий. 

На общем собрании родителям, воспитывающих ребенка с ОВЗ  психологом ФОКа Полюховой О.А., которая также имеет высшее образование в сфере адаптивной физической культуры, рассказала  о значимости занятий адаптивной физической культурой и плаванием:

Практика подтверждает, что если для здоровых детей двигательная активность – обычная потребность, реализуемая повседневно, то для ребёнка — инвалида физические упражнения жизненно необходимы, так как они являются эффективнейшим средством и методом одновременно физической, психической и социальной адаптации. Дети – инвалиды острее переживают малейшие успехи в своих двигательных способностях. Они искренне выражают свои чувства, радуются возможности ходить, играть, общаться и побеждать в элементарных соревнованиях.

Родители совместно с детьми с большим удовольствием посещают занятия два раза в неделю. Своими эмоциями и достижениями они делятся в социальных сетях и группах, которые создали между собой. Председатель и члены общественной  организации родителей детей – инвалидов «Друг»  рассказывают, что занятия по АФК и плаванию с Ольгой Александровной Полюховой разнообразны. Она    находит индивидуальный подход к каждому ребёнку согласно его заболеванию. Развивает и тренирует систему функций организма через оптимальные физические нагрузки, создаёт атмосферу психологического комфорта, доверия, доброжелательности, свободы, раскованности, даёт возможность радоваться, получать удовольствие от физических упражнений, а также мотивирует детей  поддерживать здоровый образ жизни через занятия адаптивной физической культурой не только в группах, но и в домашних условиях.

Спортивно – оздоровительные мероприятия для наших ребят — это особый мир отношений и переживаний, который увлекает, сосредотачивает внимание на новых объектах, переключает психическую деятельность, создает разрядку, смену эмоций и настроения. С другой стороны, это активная творческая деятельность, где наши дети, имея в движениях эстетические погрешности, все равно стремятся к совершенству, изменяя свои физические качества, систему движений, создавая свой индивидуальный стиль, неповторимый облик, вкладывая в него гармонию бодрости и силу духа. Это даёт поведению, характеру и образу жизни новые эмоции, который позволяет ребёнку повысить свою самооценку и тем самым социализироваться в обществе. Оказывается невозможное возможно, и мы говорим большое Спасибо, тем людям, которым не безразличны наши дети!

Сидорова О.Ю., Салов А.А., Зимина В.В., Кочергина Г.П., Савина М.А.